Изучение социальных представлений о причинах стремления к политической власти
Глоссарийассессмент центр, assessment center, центр оценки персонала, комплексная оценка персонала, кадровый резерв Карта сайтаобучение ассессмент центру, проведение assessment center Контакты
Главная Партнеры Изучение социальных представлений о причинах стремления к политической власти

Поиск

Печать

Шалашова Е.О.

Перерва Е.А.

 

Изучение социальных представлений о причинах стремления к политической власти

 

Политическая власть – особый вид общественных отношений, присущий всем этапам развития человечества и выражающий объективную потребность людей в саморегуляции и организации. Она представляет собой достаточно универсальный феномен человеческой жизни, с которым люди сталкиваются постоянно, независимо от того хотят они этого или нет.

Для политической психологии особый интерес представляет процесс восприятия власти, определяющий взаимоотношение политической системы и личности.  Их взаимоотношения – это сложный социальный, экономический и психологический процесс. Отношение к политической власти ее поддержка или непринятие во многом будет определяться теми образами, мнениями, которые были сформированы в сознании общества, т. е. социальными представлениями.

Именно изучение социальных представлений позволяет выявить стереотипные образы власти и конкретных политических деятелей, которые являются одним из важных факторов, влияющих на поведение людей относительно политической действительности.

На сегодняшний день в социальной и политической психологии достаточно мало теоретических работ и практических исследований, посвященных изучению социальных представлений о мотивах стремления к политической власти. Гораздо чаще вопрос о мотивах стремления к власти косвенно затрагивается при рассмотрении проблемы мотивации лидеров.

Целью данной работы является изучение социальных представлений о причинах стремления к политической власти.

В качестве главных задач исследования выступили:

- выявление представления о наиболее типичных причинах прихода людей в политику;

- изучение различия в представлениях о мотивах и целях прихода во власть западных и российских политиков;

- изучение  различий в представлениях о мотивах и целях  прихода в политику мужчин - политиков и женщин – политиков;

- выявление представлений о качествах  у успешного политика. 

Объектом исследования явились социальные представления о политической власти. Предметомсоциальные представления о причинах стремления к политической власти.

Выборка составила 60 человек (30 мужчин и 30 женщин); были выделены три возрастные группы: 1) от 18 до 25 лет; 2) от 30 до 45 лет; 3) от 45 до 65 лет.

В качестве методов исследования были использованы: специально разработанная анкета, состоящая из трех блоков и контент-анализ, использованный для обработки полученных данных. При математической обработке полученных результатов был использован X2- критерий Пирсона.

В результате исследования были получены следующие результаты:

         В качестве  типичных причин прихода людей в политику респондентами были названы: стремление к власти (23,2 %), финансовое обогащение (20,9 %) и желание что-либо изменить в существующей социально-политической действительности (10,4 %). Можно предположить, что такие результаты связаны с действием следующих факторов: 1) действие механизма проекции, т.е.  люди склонны приписывать те причины, которые отражают их собственные установки, потребности и чувства; 2) влияние на представления людей сложившихся в обществе стереотипов, так, в частности,  для российского менталитета свойственно мнение, что люди идут в политику за «легкими деньгами», для «отмывания черных денег» и т.д. Необходимо обратить внимание на то, что в ходе статистической проверки данных не было выявлено значимых различий (X > 0,05) в представлениях о причинах стремления к власти в зависимости от политической активности респондентов (участие/не участие в выборах). Тем не менее, есть тенденция к тому, что представления политически активных респондентов о причинах стремления к власти носят более позитивный и конструктивный характер («стремление навести порядок в стране», «изменение жизни народа к лучшему» и т.п.). Можно предположить, что это является одной из причин политической активности респондентов Для получения более достоверных данных по этому вопросу необходимо увеличение численности выборки.

В ходе контент-анализа социальных представлений о причинах прихода людей в политику, были выделены следующие категории: 1) внутренняя мотивация – желание что-либо изменить в существующей социально-политической действительности, личные взгляды на политику, патриотизм, самоутверждение и др.; 2) внешняя мотивация – финансовое обогащение, статус, случай (стечение обстоятельств), желание прославиться. Внешние причины прихода в политику намного разнообразней и по количеству их больше, чем причин, которые определяются внутренними факторами. Также отмечается тенденция, что политически активные респонденты чаще приписывают внутренние причины прихода во власть, а политически пассивные респонденты чаще внешние .

В ходе сравнительного анализа представлений о мотивах стремления к власти российских и западных политиков были получены следующие результаты. Потребность в одобрении чаще приписывается западным политикам (X<0,05). Можно предложить, что это связано со стереотипами, существующими в российском обществе относительно западных политиков: «на западе в политику идут обеспеченные люди, которые уже много добились в жизни», «западные люди начинают свою политическую карьеру,  руководствуясь внутренними побуждениями, личными мотивами», «для них политика это определенный этап профессионального и личностного роста».          Финансовое обогащение, как мотив прихода в политику, чаще приписывается российским политикам (X< 0,05). Возможно, это также связано со стереотипами российского общества, относительно того, что российские люди идут в политику для того, чтобы обогатиться, поправить свое финансовое положение («У нас в России деньги можно заработать только в политике, находясь у власти»).

Такая причина как самореализация значимо чаще приписывается российским политикам (X<0,05). Выявленные различия в мотиве самореализации между западными и российскими политиками можно объяснить тем, что респонденты, под самореализацией понимали в первую очередь карьерные рост, который выступает одним из гарантов финансового обогащения, к которому и стремятся российские политики.

Среди внешних мотивов прихода во власть  российским политикам чаще приписывают мотив финансового обогащения (60,6%), а западным политикам – повышение социального статуса (51,1%); среди внутренних – отечественным политикам приписывают самоутверждение (30,52%) и самореализацию (20,9%); западным политикам – самореализацию (20,9%), решение политической проблемы (17,83%), патриотизм (17,83%), самоутверждение (17,83%).  Можно предположить, что самоутверждение и самореализация, как факторы прихода во власть российских и западных политиков будут объясняться механизмом проекции, т.е.  люди склонны приписывать те причины, которые отражают их собственные установки, потребности и чувства. Возможно, преобладание такого мотива как патриотизм, объясняется тем, что западные люди (а особенно американцы) отличаются хорошо развитым чувством патриотизма, что расценивается респондентами как один из важнейших мотивов их прихода в политику. С мотивом патриотизма тесно связано решение политической проблемы, т.к. человек любящий свою страну будет стремиться создать все условия для ее процветания.

Сравнительный анализ представлений о мотивах и целях прихода во власть мужчин-политиков и женщин-политиков показал следующие результаты. Мужчины значимо чаще, чем женщины (X<0,05) приписывают мужчинам-политикам такой мотив прихода во власть как карьера. Эти результаты можно объяснить тем, что во многом карьера более значима для мужчин, с помощью карьеры они могут реализовать себя, тогда как для женщины чаще семья выступает способом реализации. Женщины же, значимо чаще, чем мужчины (X<0,05) приписывают мужчинам-политикам такие мотивы как деньги  и власть (потребность во власти), амбиции и статус. Возможно, это связано с тем, что у женщин сформирован определенный стереотип в отношении мужчин: мужчина изначально являлся «добытчиком», кормильцем, тем, кто материально обеспечивает семью.

При сравнительном анализе представлений мужчин и женщин по поводу причин прихода во власть женщин-политиков значимых различий выявлено не было, но при этом отмечаются следующие тенденции: женщины, чаще, чем мужчины выбирают самореализацию, как мотив прихода во власть женшин-политиков. Можно предположить, что женщины видят в своей возможной политической деятельности шанс для раскрытия своих способностей и возможностей. Мужчины, чаще, чем женщины приписывают женщинам-политикам  такие мотивы прихода во власть как: феминизм и амбиции. Это может быть связано с негативным отношением мужчин к желанию женщин заниматься политической деятельностью, которое выражается во многих стереотипах  нашего общества (например, «политика – не женское дело» и др.). Возможно, что при увеличении выборки, различия, которые сейчас не подтверждаются, будут статистически  значимы.

Таким образом, полученные в настоящей работе данные являются попыткой структурирования представлений людей о причинах прихода к политической власти и несомненно требуют дальнейшей проработки. Тем не менее, изучение представлений и мнений избирателей это необходимый материал для  проведения предвыборных кампаний, создания позитивного имиджа того или иного политика, поскольку сегодняшние  избирательные технологии все больше и больше отходят от стихийности и непредсказуемости действий и становятся продуманными и четко спланированными.

 

 

ассессмент центр, assessment centre, центр оценки персонала, комплексная оценка персоналаТипология Assessment Center ( Центр Оценки )

ассессмент центр, assessment centre, центр оценки персонала, комплексная оценка персоналаОписание методов технологии Assessment Center

Описание элементов Assessment CenterОписание элементов Assessment Center ( Центр Оценки )

Описание методов технологии Assessment CenterОписание методов технологии Assessment Center

Описание шкалы, используемой для оценки в технологии Assessment CenterОписание шкалы, используемой для оценки в технологии Assessment Center

Обоснование выбора компетентностей и компетенций  для оценки руководителей (кандидатов в группу резерва руководителей)Обоснование выбора компетентностей и компетенций для оценки руководителей (кандидатов в группу резерва руководителей)

Организационный план – график проведения оценочных процедур технологии Assessment CenterОрганизационный план – график проведения оценочных процедур технологии Assessment Center

Описание элементов процесса обучения технологии Assessment CenterОписание элементов процесса обучения технологии Assessment Center( Центр Оценки )

Assessment Center: описание элементов программы подготовки наблюдателейAssessment Center: описание элементов программы подготовки наблюдателей

Assessment Center: описание элементов технологии развивающей обратной связиAssessment Center: описание элементов технологии развивающей обратной связи

Assessment Center: деловая игра как эффективный метод отбора кандидатовAssessment Center: деловая игра как эффективный метод отбора кандидатов

Традиционный Assessment CenterAssessment Center: основные традиции и подходы к комплексной оценке персонала 

Стратегический Assessment CenterСтратегический Assessment Centre ( Центр Оценки)

Командообразующий Assessment CenterAssessment Center как технология создания команд

Развивающий Assessment CenterAssessment Center как технология развития сотрудников

Индивидуальный Assessment CenterИндивидуальный (персональный) Assessment Center

Обучение технологии Assessment CenterОписание элементов процесса обучения технологии Assessment Center

ассессмент центр, assessment centre, центр оценки персонала, комплексная оценка персоналаИтоговое заключение по результатам Assessment Centre

ассессмент центр, assessment centre, центр оценки персонала, комплексная оценка персоналаAssessment Center: компетентности и компетенции, критерии оценки и индикаторы критериев

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
�஢���� ∖ � PR Rambler's Top100