Глоссарийассессмент центр, assessment center, центр оценки персонала, комплексная оценка персонала, кадровый резерв Карта сайтаобучение ассессмент центру, проведение assessment center Контакты
Главная Партнеры Исследование динамики профессиональной идентичности на начальном этапе профессионализации

Поиск

Печать

Л.Г.Матвеева, А.Г.Сорокина

 

Исследование динамики профессиональной идентичности на начальном этапе профессионализации

 

При поступлении в ВУЗ перед человеком стоит задача овладеть профессией, которую он для себя выбрал. При этом он редко задумывается о том, как может повлиять профессия, профессиональное развитие на его жизнь в целом в процессе обучения. Открывающиеся перед человеком новые горизонты могут стимулировать ценностно-ориентационную деятельность, расширяющую и углубляющую уже сложившуюся систему оценок и представлений.

В современной литературе в достаточной мере описаны те качества личности, которыми должны обладать будущие специалисты. Также делаются попытки как-то связать профессиональную деятельность с отношением к миру, обозначить связь труда, жизни, судьбы. Достаточно работ по проблеме представлений, в том числе и профессиональных. Кроме этого, предметом изучения большинства работ является профессиональное самосознание будущего профессионала в следующем аспекте: существует довольно большой блок исследований, посвященных развитию профидентичности, ее становлению, кризисам, условиям обретения.

Профессиональная идентичность рассматривается как расширение Я-концепции профессионала, является результатом профессионального самоопределения, персонализации и самоорганизации, проявляющейся в осознании себя представителем определенной профессии и профессионального сообщества, а также определенной степени отождествления-дифференциации себя с Делом и Другими, проявляющейся в когнитивно-эмоционально-поведенческих самоописаниях Я.

Профессиональ­ная идентичность относится к числу понятий, в которых выражено кон­цептуальное представление человека о своем месте в профессиональной группе или общности. Кроме того, это представление сопровождается определенными ценностными и мотивационными ориентирами, а также субъективным отношением (принятием или нет) своей профессиональной принадлежности. Учитывая все это, профессиональная идентичность выступает как интегративное понятие, в котором выражается взаимосвязь личностных характеристик, обеспечивающих ориентацию в мире про­фессий, позволяющих более полно реализовывать личностный потенци­ал в профессиональной деятельности, а также прогнозировать возмож­ные последствия профессионального выбора.

Профидентичность может быть описана через три составляющие, которые в Я-концепции часто определяют как совокупность установок «на себя»:

  • Когнитивная составляющая – система знаний о себе, индуцируемая в образ Я. В нашем понимании, образ Я – система представлений субъекта о себе, образующаяся в результате процессов осознания себя в трех взаимодополняющихся и взаимопересекающихся системах (блоках): блок, ориентированный на личностную сферу; блок, ориентированный на профессиональное общение; блок, ориентированный на профессиональную деятельность. Данная составляющая изучалась нами при помощи методов: семантического дифференциала, смысложизненных ориентации, структурированного интервью.
  • Аффективная составляющая. Одним из важнейших понятий, связанных с аффективной подструктурой профессионального самосознания, является самооценка. Результат процесса самооценивания – устойчивое обобщенное отношение личности к себе, т.е. самоотношение. Если есть знание о себе, о своих личных и профессиональных качествах, то на основе этих знаний и самооценивания возникает эмоционально-ценностное (эмоционально-оценочное) отношение к себе. Данная составляющая изучалась нами при помощи методов: семантического дифференциала, теста самоотношения,  структурированного интервью.
  • Поведенческая составляющая – удовлетворенность собой и своей профессиональной деятельностью. Данная составляющая изучалась нами при помощи структурированного интервью.

На основании анализа литературы была представлена схема (см. Рис. 1), с помощью которой можно описать специфику профидентичности.

 

Рис.1. Схема структурных компонентов профессионального самосознания

 

Рис.1. Схема структурных компонентов профессионального самосознания

 

Каждая составляющая в свою очередь, может быть представлена тремя блоками: блок, ориентированный на личностную сферу; блок, ориентированный на профессиональное общение; блок, ориентированный на профессиональную деятельность (см. Рис. 2, Рис. 3, Рис. 4).

 

Именно эти схемы и явились основой  экспериментально-исследовательской части работы.

Для нас интерес представило выявление специфики профидентичности студентов, обучающихся на I, III и V курсах, т.к. эти периоды отмечаются как переломные в процессе становления профидентичности специалиста.

В исследовании принимали участие студенты первого, третьего и пятого курсов профессий технической и гуманитарной направленности. Возрастной состав испытуемых с 17 до 23 лет, объем выборки – 120 человек, участие принимали как девушки, так и юноши.

В качестве экспериментально-психологических методов и методик были выбраны следующие:

  1. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО).
  2. Метод семантического дифференциала (СД).
  3. Опросник самоотношения В. В. Столина, С. Р. Пантелеева.
  4. Метод структурированного интервью.

Для анализа результатов исследования и их достоверности были использованы:

  1. t-критерий Стьюдента для оценки различий между группами (для данных, полученных при измерении по равноинтервальным шкалам);
  2. Q-критерий Розенбаума для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, количественно измеренного;
  3. критерий φ*- угловое преобразование Фишера. Данный критерий предназначен для сопоставления двух выборок по частоте встречаемости интересующего эффекта. Критерий оценивает достоверность различий между процентными долями двух выборок, в которых зарегистрирован интересующий нас эффект.

На основании полученных и проанализированных в ходе исследования результатов вышеперечисленных методов нами была описана специфика представлений о профидентичности студентов I, III и V курсов обучения.

Специфика профидентичности студентов первого курса

На первом курсе студент владеет недостаточной информацией по поводу своей профессии, он еще не познал всех плюсов и минусов профессионального становления. Студент лишь внешне принимает решение освоить конкретную профессию, имея эмоциональный настрой, профессиональную установку. Для него характерна вера в свои силы, способности, самостоятельность, оценка своих возможностей контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь.

Обучение в университете предъявляет более высокие требования к студентам по сравнению со школой. Но, несмотря на это, первокурсники заинтересованы в процессе обучения, для них характерно наличие разнообразных интересов, а также постановка и реализация целей.

В процессе обучения у студентов первого курса начинает проявляться кризис профидентичности («правильно ли я выбрал профессию?», «соответствуют ли мои особенности требуемым?», «смогу ли я быть профессионалом?») и кризис идентичности. Кризис идентичности здесь закономерен, он определяется особенностями возраста и способствует обретению идентичности.

Наибольшее внимание в описаниях себя уделяется своим личностным особенностям, они оценивают себя как активных, умных, приятных, таинственных, в основном акцент делается на положительных сторонах своей личности.

Важным компонентом профидентичности является идентичность в отношениях с близкими, родителями, друзьями. Она становится внешним ресурсом развития и совершенствования личности. Именно поддержка родителей, их вовлеченность в жизнь детей могут стать источником развития внутренней саморегуляции, появления чувства компетентности. Наличие этого внешнего ресурса создает условия для обретения и актуализации ресурсов внутренних, для осознания влияния личности преподавателя на процесс идентификации. Кризис идентичности связан с появлением у первокурсников сомнения в некоторых своих установках, представлениях.

Специфика профидентичности студентов третьего курса

Третий курс находится на таком этапе обучения, когда студенты уже владеют общей информацией относительно своей профессии, но еще не являются специалистами в более конкретной профессиональной сфере.

Для студентов третьего курса более характерна убежденность в том, что бессмысленно что-либо загадывать на будущее. Так как третьекурсники, это люди, которые прошли некий этап обучения, то они имеют более реалистичное представление, как о себе, так и своей профессии. Они реалистичны в оценке способности контролировать свою жизнь, а полученный ими в результате обучения опыт, может свидетельствовать о том, что они не всегда могут влиять на события своей жизни.

В процессе обучения у студентов третьего курса проявляется кризис профидентичности («правильно ли я выбрал профессию?», «соответствуют ли мои особенности требуемым?», «смогу ли я быть профессионалом?») и кризис идентичности.

Данный этап обучения предполагает соотнесение третьекурсниками своих собственных способностей с требуемыми особенностями профессионала в конкретной сфере деятельности, а так же переосмысление ценностей, мотивов.

Наибольшее внимание в самоописаниях уделяется своим личностным особенностям, они оценивают себя как активных, таинственных, но при этом менее умных, удачных, здесь акцент делается не только на положительных (как у первокурсников), но и на отрицательных сторонах своей личности.

Важным звеном профидентичности по-прежнему остается идентичность в отношениях с близкими, родителями, друзьями. Она становится внешним ресурсом развития и совершенствования личности.

Наличие этого внешнего ресурса создает условия для обретения и актуализации ресурсов внутренних, для осознания влияния личности преподавателя на процесс идентификации. Появляются профессиональные планы, основанные на стремлении сделать карьеру. Кризис идентичности связан с появлением у третьекурсников сомнения в профессионализме преподавателей, а так же сомнения в значимости (применимости) полученных знаний.

Специфика профидентичности студентов пятого курса

Ближе к завершающей стадии обучения, т.е. пятому курсу, студент более ясно представляет, что он хочет (цели, жизненные планы, идеалы), что он может (свои возможности, склонности), т.е. он реально оценивает свои силы, а также, что он есть (свои личностные и физические свойства), т.е. что он из себя представляет, и что от него хочет и ждет общество.

Для студентов пятого курса более характерна убежденность в том, что бессмысленно что-либо загадывать на будущее. Таким образом, пятикурсники более реалистичны в оценке способности контролировать свою жизнь, а полученный ими в результате обучения опыт, может свидетельствовать о том, что они не всегда могут влиять на события своей жизни. Пятикурсники отмечают низкую удовлетворенность прожитой ими части жизни. На удовлетворенность жизнью оказывают влияния события не только настоящего, но и прошлого. Возможно, что достижение каких-то поставленных целей, успех или неудача окажут свое влияние, что-то будет влиять как стимул к дальнейшему продвижению, а что-то будет тормозить это движение. Т.о., удовлетворенность жизнью будет зависеть от удовлетворения и достижения поставленных задач.

В процессе обучения у студентов пятого курса проявляется кризис профидентичности («правильно ли я выбрал профессию?», «соответствуют ли мои особенности требуемым?», «смогу ли я быть профессионалом?») и кризис идентичности (поиск ответа на вопрос «Кто Я?», «Что дальше?»).

В конце обучения, студенты пятого курса оценивают пройденный этап профессионализации, соотносят образ себя как профессионала с необходимыми для этого профессионала требованиями.

Наибольшее внимание уделяется своим личностным особенностям, они оценивают себя (в сравнении с младшими курсами) как менее активных, приятных, умных, удачных, таинственных, но при этом более сильных. Также как у третьекурсников акцент делается как на положительных, так и на отрицательных сторонах своей личности.

Важным звеном профидентичности по-прежнему остается идентичность в отношениях с близкими, родителями, друзьями.

У студентов пятого курса появляется осознание влияния личности преподавателя на развитие личности студента (как положительного, так и отрицательного влияния).

Известно, что межличностные отношения с преподавателем являются тем источником, который позволяет студенту ощущать свою компетентность, стремиться к мастерству, повышают внутреннюю мотивацию и самоуважение учащихся.

Появляются профессиональные планы («закончить обучение», «трудоустройство»).

Кризис идентичности связан с появлением у пятикурсников сомнения в системе образования («бюрократическая система образования»), сомнения в значимости (применяемости) полученных знаний.

Результаты нашего исследования могут быть использованы при создании системы психологического сопровождения высшего профессионального образования, т.е. обосновывают необходимость появления в штатном расписании психолога (психологической службы), который может заниматься проведением тренингов, направленных на адаптацию студентов и молодых выпускников, оказывать кризисную помощь и заниматься профилактикой кризисов профидентичности и т.п.

 

Литература:

  1. Зеер Э. Ф. Психология профессий. – Екатеринбург, 1997.
  2. Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения. – Ростов-на-Дону, 1996.
  3. Маркова А. К. Психология профессионализма. – М., 1996.
  4. Поваренков Ю. П. Психология становления профессионала. – Ярославль, 2000.
  5. Пряжников Н. С. Профессиональное и личностное самоопределение. – Москва – Воронеж.,1996.
  6. Психологические исследования проблемы формирования личности профессионала. – М., 1991.
  7. Шавир П. А. Психология профессионального самоопределения в ранней юности. – М., 1981.
 

 

ассессмент центр, assessment centre, центр оценки персонала, комплексная оценка персоналаТипология Assessment Center ( Центр Оценки )

ассессмент центр, assessment centre, центр оценки персонала, комплексная оценка персоналаОписание методов технологии Assessment Center

Описание элементов Assessment CenterОписание элементов Assessment Center ( Центр Оценки )

Описание методов технологии Assessment CenterОписание методов технологии Assessment Center

Описание шкалы, используемой для оценки в технологии Assessment CenterОписание шкалы, используемой для оценки в технологии Assessment Center

Обоснование выбора компетентностей и компетенций  для оценки руководителей (кандидатов в группу резерва руководителей)Обоснование выбора компетентностей и компетенций для оценки руководителей (кандидатов в группу резерва руководителей)

Организационный план – график проведения оценочных процедур технологии Assessment CenterОрганизационный план – график проведения оценочных процедур технологии Assessment Center

Описание элементов процесса обучения технологии Assessment CenterОписание элементов процесса обучения технологии Assessment Center( Центр Оценки )

Assessment Center: описание элементов программы подготовки наблюдателейAssessment Center: описание элементов программы подготовки наблюдателей

Assessment Center: описание элементов технологии развивающей обратной связиAssessment Center: описание элементов технологии развивающей обратной связи

Assessment Center: деловая игра как эффективный метод отбора кандидатовAssessment Center: деловая игра как эффективный метод отбора кандидатов

Традиционный Assessment CenterAssessment Center: основные традиции и подходы к комплексной оценке персонала 

Стратегический Assessment CenterСтратегический Assessment Centre ( Центр Оценки)

Командообразующий Assessment CenterAssessment Center как технология создания команд

Развивающий Assessment CenterAssessment Center как технология развития сотрудников

Индивидуальный Assessment CenterИндивидуальный (персональный) Assessment Center

Обучение технологии Assessment CenterОписание элементов процесса обучения технологии Assessment Center

ассессмент центр, assessment centre, центр оценки персонала, комплексная оценка персоналаИтоговое заключение по результатам Assessment Centre

ассессмент центр, assessment centre, центр оценки персонала, комплексная оценка персоналаAssessment Center: компетентности и компетенции, критерии оценки и индикаторы критериев

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
�஢���� ∖ � PR Rambler's Top100