Марковская И.М.
Основы менеджмента.Методические рекомендации
Введение Дисциплина «Основы менеджмента» относится к циклу общих дисциплин изучаемых на специализации «Социальная психология». Программа разработана для подготовки дипломированных специалистов психологического факультета и предназначена для студентов четвертого года дневной формы обучения и студентов магистратур «Психология управления персоналом» и «Организационное консультирование». В курсе освещается широкий круг вопросов менеджмента в деловой организации, функционирующей в конкурентной рыночной среде. В результате усвоения дисциплины студенты должны: – усвоить понятия «организация», «менеджмент», «менеджер», «лидер»; – знать историю развития основных идей в менеджменте и современные подходы в менеджменте; – различать понятия «эффективность организации», «результативность» и «производительность»; – знать основы построения организации, этапы стратегического планирования, основные функции управления; – понимать особенности функционирования организаций различного типа. Цели и задачи курса: – обеспечить студентов знаниями в области стратегического и оперативного менеджмента; – научить оперировать основными понятиями этой дисциплины; – развить системное мышление (взгляд на управление как систему). Связь курса с другими дисциплинами: экономика, психология маркетинга, теория организаций, психология мотивации, психология конфликта, управление персоналом, организационное и управленческое консультирование, социальная психология, психология трудовых коллективов, кросскультурный менеджмент, личность в организации, организационное поведение и др. В данном курсе не рассматриваются традиционные для менеджмента вопросы, связанные с мотивацией, управлением конфликтами, организационной культурой, т.к. данные темы глубоко рассматриваются в отдельных курсах на специализации. В настоящих методических рекомендациях дан план лекционных занятий и семинарских занятий, темы для самостоятельной работы студентов, списки основной и дополнительной учебной литературы, сформулированы контрольные вопросы для самостоятельной проверки знаний.
Раздел 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕНЕДЖМЕНТА Организация – группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей. В реальной жизни существуют различные организации. Эти организации обладают различными свойствами. Одно из таких свойств – сохранение цельности организации и установление взаимодействия организации с внешней средой и считается менеджментом. Это свойство реализуется посредством действий людей. Поэтому менеджмент – это деятельность. Менеджмент не существует в отрыве от организации, он всегда существует в ней. Поэтому и рассмотрение менеджмента начинается с рассмотрения вопроса, что такое организация. Учения об управлении условно можно разбить на две группы: одномерные и синтетические. «Одномерные» учения концентрируют внимание на решении одной из проблем управления: задачи, люди, организация управленческой деятельности. «Синтетические» учения рассматривают управление организацией во всем его многообразии.
Тема 1. Введение. Организация и менеджмент 1. Понятия «организация» и «менеджмент». Социальное значение менеджмента. Менеджмент и предпринимательство. 2. Понятия «результативность», «эффективность», «производительность». 3. Процесс управления организацией. Разделение труда. Уровни управления. Руководители низового, среднего и высшего звена. 4. Понятие «менеджер». Три ключевые роли менеджера по Г. Минцбергу. Менеджер и лидер. Принципы менеджмента по П. Друкеру. Литература: [1, с. 19–34; 2, с. 19–31; 4, с. 25–60]
Тема 2. Эволюция управленческой мысли 1. Взгляд на природу, сущность и развитие управления. 2. Научное управление Тейлора (1885–1920). Классическая административная школа А. Файоля (1920–1950). Школа человеческих отношений Э. Мэйо, М. Фоллет (1930–1950). 3. Процессный подход. Роль К.Левина, А. Маслоу, Д. МакГрегора. 4. «Синтетические» учения об управлении: системный подход к организации (П. Друкер); ситуационный подход (У. Оучи, Т. Питерс, Р. Уотерман, П. Херши и К. Бланшар). Литература: [1, с. 35–65; 4, с. 61–87]
Контрольные вопросы к разделу 1 1. В чем состоит горизонтальное и вертикальное разделение труда? 2. Зачем нужны менеджеры организации? Каковы особенности обыденного понимания слова «менеджер»? 4. Что из перечисленного больше характерно для лидера, чем для менеджера: – администрирует; – бросает вызов; – план – основа действий; – контролирует; – вдохновляет. 5. Какие роли менеджера выделял Г. Минцберг? 6. Управление становится признанной и широко распространенной научной дисциплиной с: – начала ХХ века; – второй половины XIX века; – середины XX века; – конца XIX века; 7. Вкладом классической школы управления в развитие управленческой мысли, прежде всего, является: – применение приемов управления межличностными отношениями; – развитие принципов и функций управления; – разработка и применение управленческих моделей; – развитие количественных методов. 8. Согласны ли вы с утверждением, что набор функций управления зависит от размеров организации? 9. В основе какого учения лежит механистическое понимание человека, его места в организации и сущности его деятельности? 10. Кто из ученых выделил управление как особый вид деятельности и определил, что деятельность по управлению включает в себя следующие обязательные функции: планирование, организация, распорядительство, координация и контроль? 11. К принципам управления Анри Файоля НЕ относится: – разделение труда; – взаимосвязь полномочий и ответственности; – единоначалие; – развитие сотрудников. 12. В чем суть подхода – «школа человеческих отношений»? 13. Каков вклад этих людей в науку «менеджмент»: Э. Мэйо, П. Друкер, М. Вебер, Ф.У. Тейлор? 14. Для какой из перечисленных теорий характерна следующая предпосылка: обычный человек имеет унаследованную нелюбовь к работе и старается избегать работы: теория «Х», теория «У», теория «Z»?
Раздел 2. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ Любая организация реализует три процесса: получает ресурсы из внешнего окружения, осуществляет изготовление продукта и передает продукт во внешнюю среду. Стратегическое управление основано на анализе внешней среды организации. Термин «стратегическое управление» был введен в обиход на стыке 1960–1970-х гг. для того, чтобы отражать отличие управления, осуществляемого на высшем уровне, от текущего управления на операционном уровне. К резкому возрастанию стратегического управления привели следующие факторы: ускорение изменений в окружающей среде, глобализация бизнеса, появление новых запросов покупателей, возрастание конкуренции, развитие информационных сетей и технологий, изменение роли человеческих ресурсов. Функция планирования осуществляется на двух уровнях: стратегическом и оперативном. Стратегический уровень планирования (обычно не менее года) оценивает будущую жизнеспособность и рентабельность различных направлений деятельности организации. Оперативное (обычно месячное или квартальное) планирование исходит из стратегического и строится достаточно детально.
Тема 3. Внешняя среда организации 1. Внешняя среда организации. Значение и характеристики внешней среды: сложность, подвижность, неопределенность. Новые условия ведения бизнеса: факторы новой экономики. 2. Среда прямого воздействия. Среда косвенного воздействия. 3. Анализ сред. Метод SWOT-анализа. Литература: [1, с. 209–225; 3, с. 81–85, 124–136; 4, с. 112–140]
Тема 4. Внутренняя среда организации 1. Общая характеристика внутренней среды организации: цели, структура, задачи, технологии, люди. 2. Философия организации. Формулировка миссии. Ценности руководителей как элементы внутренней среды организации. 3. Области формулирования целей организации. Признаки хороших целей (SMART). Отличия целей от задач. 4. Виды технологий и особенности управления. Литература: [1, с. 226–238; 2, с. 37–59; 4, с. 88–110]
Тема 5. Стратегическое планирование 1. Виды планирования в организации: стратегическое и оперативное. 2. Сущность и функции стратегического планирования. Выгоды стратегического планирования. 3. Выбор стратегии. Типы стратегий бизнеса. Предпринимательские стратегии по П. Друкеру. 4. Области проведения стратегических изменений. Проблемы проведения стратегических изменений. Литература: [1, с. 239–264; 2, с. 199–227; 4, с. 256–285]
Контрольные вопросы к разделу 2 1. Что относится к среде прямого воздействия на организацию? 2. Какими свойствами обладает внешняя среда? 3. Верно ли, что организация может существовать, не взаимодействуя с внешней средой? 4. Какие из указанных компонентов не входят в понятие макроокружения организации (среда косвенного воздействия): социокультурные факторы, технологические факторы, поставщики, рынок рабочей силы? 5. Как факторы новой экономики влияют на изменение стиля менеджмента в организации? 6. К какому виду технологий по Вудворд относится производство коллекционных монет? 7. Укажите, для чего существуют цели в организации: – цели мотивируют поведение людей в организации; – цели выступают в роли стандарта оценки работы подразделений; – цели являются основой формулирования миссии организации; – цели определяют смысл существования организации? 8. Какие из указанных групп интересов оказывают наибольшее влияние на определение миссии организации: – акционеры; – покупатели продукта организации; – весь персонал организации; – руководители высшего звена? 9. Верно ли, что миссия является средством достижения целей организации? 10. Получение прибыли – это: – миссия организации; – стратегия организации; – обязательное условие выживания организации; – одна из организационных целей. 11. Что такое стратегия организации? 12. Как называется стратегия, которая осуществляется путем ежегодного значительного повышения уровня краткосрочных и долгосрочных целей над уровнем показателей предыдущего периода? 13. Что необходимо разработать организации для реализации стратегии? 14. Что из ниже перечисленного не относится к основным характеристикам сбытового подхода в менеджменте: – основное внимание производству товара; – расширение ответственности отдела сбыта; – основной критерий успешности – объем продаж; – основной принцип – «Качество на риске покупателя».
Раздел 3. ПОСТРОЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ Для того чтобы организация могла достичь поставленных целей, необходимо распределить функции и создать адекватную структуру работы. Проектирование работы – это ответы на вопросы: что следует делать, как следует делать, и кому следует делать. Это описание конкретных участков работы, дизайн работы. Степень детализации описания работы зависит от двух параметров: масштаба работы (количество задач) и сложности работы. Сложность работы отражает степень самостоятельности в принятии решений и степень владения процессом. Р. Хакман и Э. Лоулер выделили шесть характеристик работы: разнообразие, автономность, законченность, результативность, взаимодействие и общительность. Для того чтобы произошел переход от проектирования работы к проектированию или созданию организации, необходимо определенным образом соединить работы и людей между собой. Это соединение должно обеспечить взаимодействие между людьми и найти отражение в структуре организации. Организация не может существовать без структуры, т.е. связей, которые соединяют людей по работе. В организационном строительстве используются типовые структуры, только применяются они в каждом случае по-разному. Изменение организационной структуры, связанное с адаптацией к внешнему окружению, является одной из первостепенных, но одновременно и сложных задач менеджмента.
Тема 6. Построение организации 1. Проектирование работы. Концепция проектирования работы. Характеристики работы (Р. Хакман, Э. Лоулер). 2. Факторы проектирования организации. Выбор структуры. 3. Механистические и органические типы структур организации: преимущества и ограничения в управлении. 4. Проектная и матричная структуры организации: проблемы и пути их устранения. Литература: [1, с. 293–327; 2, с. 100–104; 4, с. 286–305, с. 330–359; 19, с. 173–211; 23]
Тема 7. Оперативное планирование. Делегирование. Контроль 1. Принципы и правила среднесрочного и краткосрочного планирования. 2. Управление рабочим временем. 3. Организация взаимодействия и полномочий. 4. Сущность и смысл контроля. Виды контроля. Системы обратной связи: роль обратной связи в системе контроля. 5. Поведенческие аспекты контроля. Литература: [2, с. 273–289; 3, с. 96–100; 4, с. 307–329, с. 389–425]
Тема 8. Связующие процессы: коммуникация и принятие решений 1. Нисходящая и восходящая коммуникация. Пути снижения информационных потерь. 2. Модели принятия решений. 3. Этапы принятия управленческих решений.
Литература: [1, с. 420–435; 2, с. 293–322; 4, с. 165–250] Тема 9. Власть и лидерство в организации 1. Власть и влияние. Источники власти в организации. Природа и определение понятия лидерства. 2. Ситуационные модели лидерства. 3. Концепция харизматического лидерства. Концепция преобразующего лидерства. 4. Роль лидера в командном менеджменте. Литература: [1, с. 450–466, с. 481–507; 2, с. 325–329; 4, с. 462–513]
Контрольные вопросы к разделу 3 1. В какой взаимосвязи находятся структура и стратегия организации? 2. По каким критериям может быть создана дивизионная структура организации? 3. Процесс деления организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную конкретную задачу и обязанности, называется: – департаментализацией; – децентрализацией; – диверсификацией; – дезинтеграцией. 4. В какой организации член проектной группы подчиняется руководителю проекта и руководителю функционального отдела (тип структуры)? – бюрократическая; – проектная; – матричная; – функциональная. 5. Назовите плюсы и минусы бюрократической организационной структуры. 6. Назовите причины неэффективных коммуникаций в организациях. 7. В чем заключается рациональная модель принятия решений в организации? 8. Какие роли предпочтительны для лидера команды: – гармонизатор и координатор; – мотиватор и координатор; – генератор идей и координатор; – аналитик и мотиватор. 9. Какой источник власти по Френчу и Равенну является основным для лидера? – власть поощрения; – власть наказания; – референтная власть; – экспертная власть; – лигитимная власть. 8. Каковы причины интереса компаний к теме лидерства в начале XXI века? 9. Назовите два критерия выбора стиля лидерства по Херши и Бланшару – величина власти лидера; – компетентность сотрудника; – мотивация сотрудника; – сложность задачи; – новизна задачи. 10. Что из указанного ниже относится к переменным ситуационного лидерства: – лидер; – группа; – последователи; – организация? 11. Какие цели вы назовете краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными? (укажите по времени). 12. В чем заключаются отличительные особенности планирования рабочего времени руководителя и исполнителя? 13. Какова роль стандартов в осуществлении контроля? 14. Как связан процесс планирования с процессом контроля? – контроль предшествует планированию; – это две несвязанные функции; – планирование предшествует контролю; – в планирование включается обозначение контрольных точек. 15. Как люди реагируют на контроль? – стремятся избегать контроля; – приветствуют большое количество контроля; – приветствуют понятность контроля; – стремятся увеличить количество контроля. 16. Что такое норма управляемости? – количество людей, которыми может руководить менеджер без ущерба для организации; – количество подчиненных в непосредственном подчинении, которыми может руководить менеджер без ущерба для качества управления; – количество уровней управления, которые нужны организации, чтобы быть успешной.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ: ВАРИАНТЫ РАБОТЫ, ТРЕБОВАНИЯ И ТЕМЫ ДОКЛАДОВ Самостоятельная работа студентов помимо подготовки к семинарским занятиям и контрольному тестированию предполагает следующие формы работы: – составление списка миссий и ценностей компаний в разных областях деятельности; – анализ системы управления конкретного предприятия: стратегия и структура организации, особенности планирования, контроля и мотивации персонала; –подготовка доклада и выступление с использованием презентации формата Power Point (список тем докладов приведен ниже).
Темы докладов 1. Секреты менеджмента успешных компаний. Литература: [1, с. 420–435; 13; 2, с. 233–247; 15; 22; 28; 30] 2. Инновации в организациях/управление изменениями. Литература: [1, с. 573–604; 2, с. 331–338; 16, с. 435–480; 36] 3.Командный менеджмент. Командные роли. Литература: [8; 10; 16, с. 69–114; 18; 25 ] 4. Пятая дисциплина: самообучающиеся компании. Литература: [31; 32] 5.Обучение и развитие как функция менеджера. Коучинг как стиль менеджмента. Литература: [1, с. 126–128; 9; 29; 31; 32] 6. Навыки высокоэффективных менеджеров. Литература: [12; 14; 16, с. 9–26] 7. Тайм-менеджмент. Управление временем как навык менеджера. Литература: [7; 12; 24] 8. Проведение эффективных совещаний. Литература: [5; 26; 35] 9. Бережливое производство: принципы менеджмента японских компаний. Литература: [17; 20] 10. Современные подходы к организационному лидерству. Литература: [10; 14; 16; 20; 33; 34] 11. Стратегическое управление. Литература: [6; 16, с. 357 – 393; 15; 33] 12. Социальная ответственность бизнеса. Задачи бизнеса в ХХI веке по П. Друкеру. Литература: [1, с. 293–327; 2, с. 77–96; 4, с. 141–160; 13] 13. Ситуационные модели лидерства. Модель П. Херши и К. Бланшара. Литература: [1, с. 35–65; 18; 21] 14 . Управление качеством: использование идей Эдварда Деминга в системе менеджмента качества. Литература: [27; 20]
ВОПРОСЫ ДЛЯ подготовки к экзамену 1. Понятие «организация». Общие характеристики организаций: ресурсы, зависимость от внешней среды, разделение труда 2. Понятие «менеджер». Роли менеджера по Г. Минцбергу. Организационный контекст понятия «лидер». Менеджер и предприниматель. 3. Понятие «управление». Уровни управления. Руководители низового, среднего и высшего звена. 4. Успех организации. Понятия «результативность», «эффективность», производительность». 5. Эволюция управленческой мысли. Древний период (до 1900 г.) Подходы на основе выделения различных школ: Научное управление (1885–1920), Классическая (административная) школа (1920–1950), Школа человеческих отношений (1930–1950), Школа науки управления (1950– по наст. время) 6. Основные подходы в управлении. Процессный подход в управлении. Основные функции управления. Системный подход. Ситуационный подход. 7. Внутренняя среда организации: цели, структура, задачи, технологии, люди. Ценности руководителей. 8. Внешняя среда организации: значение и характеристики внешней среды. Среда прямого воздействия. Среда косвенного воздействия. Связь подхода (сбытового, маркетингового) в управлении с внешней средой организации. 9. Социальная ответственность бизнеса. Роль бизнеса в обществе: юридический, социальный, этический аспекты. Задачи бизнеса в ХХI веке по П. Друкеру. 10. Стратегическое планирование. Сущность и функции стратегического планирования. Выгоды стратегического планирования. Оценка и анализ внешней среды. 11. Типы стратегий. Выбор стратегии и ее реализация. 12. Построение организаций. Выбор структуры. Типы структур. 13.Коммуникации в организации. Пути снижения информационных потерь. 14.Принятие решений: типы решений. Алгоритм принятия решений. 15. Организация взаимодействия и полномочия. Делегирование. Препятствия к делегированию. 16. Контроль. Сущность и смысл контроля. Виды контроля. Процесс контроля. 17. Руководство и лидерство. Суть лидерства. Стили руководства. Ситуационные модели руководства. 18. Командный менеджмент. Роли в команде по Белбину. 19. Навыки высокоэффективных менеджеров. 20. Обучение и развитие как функция менеджера. Коучинг как стиль менеджмента.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Основной 1. Виханский, О.С. Менеджмент. / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Экономистъ, 2004. – 670 с. 2. Друкер, П. Энциклопедия менеджмента / П. Друкер; пер. с англ. – М.: Изд-во « Вильямс» 2004. – 421 с. 3. Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент / Ф. Котлер. – СПб.: Питер, 2004. – С. 82–83. 4. Мескон, М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. – М.: Дело, 2005. – 456 с.
Дополнительный 5. Адаир, Дж. Искусство управлять людьми и самим собой / Дж. Адаир. – М.: ЭКСМО, 2006. – 656 с. 6. Ансофф, И. Стратегическое управление / И. Ансофф. – М.: Экономика, 1989. – 358 с. 7. Архангельский, Г. Организация времени / Г. Архангельский. – СПб.: Питер, 2003. – 416 с. 8. Белбин, Р.М. Команды менеджеров. Секреты успеха и причины неудач / Р.М. Белбин. – М.: Изд-во «HIPPO», 2003. – 308 с. 9. Дауни, М. Эффективный коучинг. Уроки тренера коучей / М. Дауни. – М.: Изд-во «Добрая книга», 2005. – 288 с. 10. Джей, Р. Создайте сильную команду / Р. Джей; пер. с англ. С.В. Шарпай. – Днепропетровск: Изд-во «Баланс-клуб», 2002. – 149 с. 11. Друкер, П.Ф. Задачи менеджмента в XXI веке / П.Ф. Друкер; пер. с англ. Н.М. Макаровой. – М: Вильямс, 2002. – 270 с. 12. Зайверт, Л.Й. Наконец-то и у меня есть время! / Л.Й. Зайверт, Д. Крамер; пер. с нем. Н. Чупеев. – М.: Изд-во «ФАИР-ПРЕСС», 2002. – 384 с. 13. Йенсен, Р. Общество мечты / Р. Йенсен; пер. с англ. М. Аккая. – СПб.: Изд-во «Омега-Л», 2002. – 272 с. 14. Кови, С.Р. Восьмой навык. От эффективности к величию / С.Р. Кови. – М.: Изд-во «Альпина Бизнес Бук», 2007. – 422 с. 15. Коллинз, Дж. Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением / Дж. Коллинз, Дж. Поррас. – СПб.: Изд-во «Стокгольмская школа экономики», 2004. – 350 с. 16. Курс МВА по менеджменту / под ред. Алена Р. Коэна; пер. с англ. – М.: Изд-во «Альпина Бизнес Букс», 2004. – 508 с. 17. Лайкер, Д. Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – 402 с. 18. Лютенс, Ф. Организационное поведение / Ф. Лютенс; пер. с англ. – М.: Изд-во «ИНФРА-М», 1999. – 692 с. 19. Магура, М.И. Современные персонал-технологии / М.И. Магура, М.Б. Курбатов. – М.: ЗАО Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001. – С. 14–18. 20. Масааки, И. Гемба кайдзен: путь к снижению затрат и повышению качества / И. Маасаки. – М.: Изд-во «Альпина Бизнес Бук», 2005. – 346 с. 21. Маслоу, А. Маслоу о менеджменте. Самоактуализация. Просвещенный менеджмент. Организационная теория / А. Маслоу; пер. с англ. Н. Левкиной, А. Чех. – СПб.: Питер, 2003. – 416 с. 22. Менеджмент: век ХХ–век ХХI / под ред. О.С. Виханского, А.И. Наумова. –М.: Экономистъ, 2004. – 288 с. 23. Минцберг, Г. Структура в кулаке / Г. Мицберг. – СПб.: Питер, 2001. – С. 173 – 211. 24. Моргенстерн, Д. Тайм менеджмент. Искусство планирования и управления своим временем и жизнью / Д. Моргенстерн; пер. с англ. Д. Букова. – М.: Изд-во «Добрая книга», 2004. – 255с. 25. Моррис, С. В роли лидера успешной команды / С. Моррис, Г. Уилкокс, Э. Нейзел; пер. с англ. С.В. Шарпай. – Днепропетровск: Изд-во «Баланс-клуб», 2002. – 164 с. 26. Нельке, М. Учимся принимать решения / М. Нельке; пер. с нем. Д.В. Ковалевой. – М.: Изд-во «Омега-Л», 2007. – 125 с. 27. Нив, Г. Организация как система: принципы построения устойчивого бизнеса Эдварда Деминна / Г. Нив. – М.: Изд-во «Альпина Бизнес Бук», 2007. – 370 с. 28. Нордстрем, К.А. Бизнес в стиле фанк / К.А. Нордстрем, Й. Риддерстрале. – СПб.: Изд-во «Стокгольмская школа экономики», 2002. – 279 с. 29. Парслоу, Э. Коучинг в обучении: практические методы и техники / Э. Парслоу, М. Рей. – СПб.: Питер, 2003. – 204 с. 30. Питерс, Т. В поисках эффективного управления. Уроки самых успешных компаний Америки / Т. Питерс, Р. Уотерман. – М.: Изд-во «Вильямс», 2005. – 560 с. 31. Сенге, П. Пятая дисциплина: искусство и практика самообучающейся организации / П. Сенге. – М: Изд-во «Олимп-бизнес», 2002. – 408 с. 32. Уитмор, Дж. COACHING – новый стиль менеджмента и управления персоналом / Дж. Уитмор. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 160 с. 33. Фридман, М., Искусство и наука стратегии лидерства / М. Фридман, Б. Трегоу. – М.: Изд-во «Гранд», 2004. – 272 с. 34. Шекшня, С.В. Лидерство в современном бизнесе / С.В. Шекшня. – М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2003. – 64 с. 35. Эффективное принятие решений / под ред. Е Харитоновой; пер. с англ. С. Дружченко. – М.: Изд-во «Альпина Бизнес Бук», 2006. – 184 с. 36. Янсен, Ф. Эпоха инновация / Ф. Янсен; пер. с англ. – М.: Инфра-М, 2002. – 308 с.
|